csa-be.org

ДЕКЛАРАЦИЯРЕГИОНАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ МЕЖДУ ФАО И ГРАЖДАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Daniel Van Der Steen, 18 июля 2008

Все версии этой статьи: [English] [Español] [français] [русский]

Всемирный продовольственный кризис

Всемирный продовольственный кризис

Всемирный продовольственный кризис изменил атмосферу, в которой на международном уровне обсуждаются вопросы продовольствия и сельского хозяйства. Вместе с тем, характер политики еще не изменился. Нам ясно, что кризис коренится в десятилетиях неправильной политики и дальнейшее продвижение «обычных неудач» неприемлемо. Кризис, который ежедневно затрагивает судьбы миллионов людей во всем мире, требует срочного и всеобъемлющего пересмотра и изменения направления национальной и международной продовольственной и сельскохозяйственной политики. Продовольственные бунты во многих странах свидетельствуют о том, что продукты питания для людей имеют жизненное значение. Продовольствие необходимо для жизни, и мы отмечаем, что обеспечением продовольствия занимаются в основном женщины. Продовольствие это не просто товар; доступ к надлежащим продуктам питания – это универсальное право человека, и государства должны в любое время соблюдать, защищать и обеспечивать его для каждого человека на планете.

ФАО несет главную ответственность за содействие праву на продовольствие и за надлежащее решение продовольственного кризиса и устранение его структурных причин. ФАО как специализированное учреждение ООН, отвечающее за продовольственную безопасность и осуществление руководящих принципов, касающихся права на продовольствие, должна взять на себя роль лидера в формулировании надлежащего ответа на продовольственный кризис. Продовольственная безопасность важнее торговли и поэтому ФАО не должна отдавать решение этой проблемы на откуп бреттон-вудских учреждений и Всемирной торговой организации. Мы призываем политиков отреагировать на продовольственный кризис на самом высоком политическом уровне и обеспечить, чтобы в будущем любая политика в Европейском и Центральноазиатском регионе укрепляла продовольственный суверенитет и никогда не подрывала продовольственную безопасность.

Мы озабочены тем, что многие из предписаний, которые привели к этому кризису, все еще предлагаются в качестве мер для исправления ситуации. Это относится к агрохимической модели производства и либерализации торговли. Мы решительно выступаем против положения о «поощрении процессов дальнейшей либерализации», содержащегося в рекомендации Конференции высокого уровня по продовольственной безопасности, изменению климата и биоэнергии от 5 июня 2008 года. По нашему мнению, либерализация составляет часть проблемы, а не ее решение. Мы отвергаем любые попытки использовать продовольственный кризис для продвижения биотехнологий и генетически измененных организмов (ГИО). Для нас неприемлемо дальнейшее расширение контроля над продовольственной цепью со стороны нескольких транснациональных корпораций.

Наше альтернативное видение, отличающееся от все еще господствующей неолиберальной парадигмы, состоит в обеспечении основ продовольственного суверенитета. Продовольственный суверенитет – это более широкое понятие, чем продовольственная безопасность: подотчетность за обеспечение права человека на продовольствие, доступ к природным ресурсам и защита менее масштабного, более трудоемкого, устойчивого и диверсифицированного сельского хозяйства во всех регионах должны занимать центральное место в политических решениях по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. Равные права женщин на землю и другие ресурсы и равное влияние на политические решения представляют собой ключевые элементы продовольственного суверенитета. Мы выступаем за иную модель сельскохозяйственного производства, в которой признается многофункциональный характер сельского хозяйства, которая базируется и контролируется на местном уровне, в которой обеспечивается биоразнообразие и в которой соблюдаются социальные, трудовые и экологические нормы. Цены на сельскохозяйственную продукцию должны покрывать производственные издержки.

Мы требуем иного подхода к общеевропейской сельскохозяйственной политике, который включает: рыночное регулирование посредством эффективного управления предложением и поддержания минимальных запасов для интервенций; оказание поддержки малым и жизнеспособным семейным фермам и увязывание платежей с объемом труда; перераспределение платежей путем установления максимальных верхних пределов и фиксированных минимальных платежей для мелких хозяйств; наличие мощных и благоприятных инструментов для содействия экологически чистым производственным системам и стратегиям сохранения и мелиорации почв. ЕС должна уважать принципы обеспечения согласия и «не навреди»: необходимо положить конец продовольственному демпингу и сельскохозяйственной, торговой и инвестиционной политике, которые способствуют нарушению права на продовольствие, в том числе в других регионах.

Нужны другие подходы, учитывающие особенности стран Центральной Азии, Восточной и Западной Европы. Однако во всей европейской и национальной сельскохозяйственной и продовольственной политике должно быть обеспечено верховенство принципов прозрачности и подотчетности. Нам необходимо вести борьбу с монополиями, коррупцией и недобросовестной корпоративной практикой. Требуются усилия сильного и независимого гражданского общества для мониторинга этой политики, особенно в области продовольственных цен, укрепления прав потребителей и демократических полномочий граждан. Следует создавать и укреплять сетевые связи гражданского общества во всей Европе между всеми регионами, между производителями продовольствия, потребителями и другими заинтересованными сторонами, чтобы осуществлять анализ проблем, формировать потенциал и определять совместные действия, направленные на решение проблем.

В заключение: мы требуем, чтобы ФАО и правительства занимались всемирным продовольственным кризисом как одной из высокоприоритетных проблем, которая служит сигналом к изменению направления текущей политики в сторону содействия развитию семейного и крестьянского сельского хозяйства, продовольственного суверенитета и полного осуществления права человека на продовольствие.

Сельское хозяйство, изменение климата и агротопливо

Неустойчивые методы ведения сельского хозяйства и торговые потоки вносят вклад в изменение климата и тем самым ставят под угрозу способность сельскохозяйственных систем преодолевать все более высокие темпы изменения состояния почвы, водных ресурсов и климатических условий. Риску подвергаются также будущие поставки и питательные свойства продовольствия, а также средства к существованию людей, физический и экономический доступ которых к продовольствию зависит от природных ресурсов. Одновременно с этим мы сталкиваемся с вызовом, связанным с необходимостью накормить растущее население мира, и поэтому мы должны перейти от методов ведения сельского хозяйства, связанных с высоким уровнем использования углеродов и затрат, к более диверсифицированным методам ведения сельского хозяйства, основанным на низком уровне внешних затрат и углеродов, не снижающим уровень урожайности и направленным на повышение производительности каждого гектара земли.

Европейский регион занимает ведущее место по выбросу парниковых газов, и европейское сельское хозяйство несет ответственность за значительную часть этих выбросов. Это объясняется следующим факторами: интенсивное производство продукции животноводства зависит от импортируемых белков; окультуривание почв с высоким содержанием углерода (торфяников и лесов) для производства сельскохозяйственной продукции; и широкое использование химических удобрений и пестицидов, вносимых с низким уровнем эффективности в почвы с низким содержанием углерода, что приводит к выбросам N2O. Принимая во внимание эти факторы, правительства и ФАО должны:

- срочно оценить воздействие изменения климата, вызванного этой практикой, (и предполагаемые способы исправления ситуации посредством производства агротоплива) на продовольственную безопасность и право на продовольствие в регионе и в третьих странах;
- предложить меры, направленные на снижение негативного воздействия, за счет обеспечения замкнутых циклов питательных веществ и повышения содержания углерода в почве (например, в рамках пастбищного животноводства, не зависящего от импортных кормов, в также в натуральном сельскохозяйственном производстве без применения химических веществ).

С точки зрения ресурсов и потенциала, правительства и ФАО должны:
- укреплять свою деятельность в области многофункционального и многодисциплинарного анализа изменения климата и сельского хозяйства (включая влияние агротоплива) и адаптировать методологии сбора данных, чтобы учитывать этот вопрос;
- уделять приоритетное внимание анализу и действиям, направленным на снижение воздействия изменения климата на сельское хозяйство и на его адаптацию;
- содействовать биологическому, агроэкологическому и ландшафтному разнообразию посредством мелкомасштабных семейных систем ведения сельского хозяйства, чтобы не допустить в будущем ухудшения состояния почты, воды и климата;
- обеспечить реализацию выводов Международной оценки сельскохозяйственных знаний, науки и технологии для развития (IAASTD), в соответствии с которой необходимо переходить к более агроэкологическим и мелкомасштабным методам производства и надлежащим образом изменить соответствующую политику, в том числе опираясь на местные знания и на проводимые на фермах исследования, а также укрепляя движения и организации фермеров.

Борьбу с выбросами парниковых газов следует рассматривать в свете более широкого вызова, связанного с сокращением масштабов глобального влияния региона, которое неуклонно повышается в ущерб уязвимым общинам в других регионах, местные питательные, водные и энергетические ресурсы которых экспортируются нерациональным образом в форме продукции с высокой стоимостью, но почти не приносящей каких-либо благ. В приоритетном порядке государства-члены ЕС в рамках общей сельскохозяйственной политики должны принять структурные программы, направленные на снижение импорта белковых сельскохозяйственных культур (составляющих в настоящее время 75% кормов для интенсивного производства животноводческой продукции), на содействие исследованиям в области местных альтернативных методов производства белков и на содействие сокращению потребления мяса в рационе граждан. В животноводстве не должны преобладать предприятия по интенсивному производству животноводческой продукции, вместо этого оно должно вновь занять свое место и способствовать устойчивым системам переработки питательных веществ, в которых в меньшей степени используются силос, удобрения и ископаемые топлива, но лучше сохраняются и рационально используются вода и биоразнообразие.

Вместе с тем, ясно, что значительная часть биомассы, необходимой для достижения предлагаемых обязательных целей ЕС в области агротоплива, должна будет поступать из третьих стран, что будет оказывать аналогичное негативное воздействие, включая дальнейшее лишение права на землю, рабские условия труда, бедность, голод, эрозию почвы и биоразнообразия, а также вырубку лесов. Мы призываем государства-члены ЕС отказаться от обязательных целей в области агротоплива и положить конец извращенной практике субсидирования, которая создает искусственный рыночный спрос на агротопливо. Государства-члены ЕС должны также изучить вопрос о более широком моратории на импорт агротоплива до тех пор, пока не будет завершена и принята полная оценка продовольственной безопасности и прав человека, включая право на продовольствие. Если же ЕС совершает интервенции на рынке, то их цели должны скорее заключаться в том, чтобы добиваться решения таких задач, связанных с эффективным и жизнеспособным ведением сельского хозяйства, как укрепление самостоятельности в области белковых сельскохозяйственных культур и расширение доли рынка для натурального сельского хозяйства.

Для того чтобы права на продовольствие, средства к существованию уязвимых категорий сельского населения и контроль на местном уровне за сельским развитием были обеспечены защитой, правительства и ФАО должны предпринять диалог со странами в других регионах, которые расширяют производство агротоплива или хотели бы этого, и которые пытаются вести борьбу с изменением климата. Это потребовалось бы для создания на основе участия и в соответствии с принципом «осторожности» национальных рамок для классификации землепользования (для производства продовольствия, кормов и топлива, расширения и сохранения земель), регулирования земельного рынка и выплаты компенсации в случае присвоения имущества. Кроме того, они должны оказать помощь в разработке правовых основ для регулирования расширения производства агротоплива и чтобы избежать принудительных отчуждений.

Техническое содействие биоэнергии должно быть сосредоточено на местном и комплексном использовании органических отходов (биогаза) и производстве растительных масел с потенциалом для снижения затрат на местные перевозки и системы ведения сельского хозяйства, чтобы обеспечить повышение их самостоятельности, производительности и жизнеспособности.

Традиционные региональные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия: рынки сбыта, а также политика в области спроса и предложения

Содействие местным и традиционным видам продукции имеет существенное значение для реализации принципа продовольственного суверенитета, биоразнообразия и стабильного производства продовольствия.

Необходимо обеспечить конкретную поддержку развитию традиционных местных сельскохозяйственных систем, основанных на знаниях, которые имели бы отличные показатели по каждому из основных принципов, обеспечивающих жизнеспособность. Эта поддержка необходима для обеспечения:

- доступа к рынкам сбыта и содействия ценности продукции;
- развития сетевых связей и сотрудничества между производителями;
- установления прямых связей с потребителями/гражданами;
- создания местной инфраструктуры для переработки и сбыта, а также других объектов.

Агротуризм может обеспечивать надлежащие дополнительные доходы семьям фермеров в рамках динамичных сельских общин с разнообразным ландшафтом.

Нам необходима иная форма регулирования санитарных норм для продукции мелких фермеров, предназначенной для местных рынков. Из-за нынешних единообразных стандартов, рассчитанных на коммерческое сельское хозяйство, исчезают местные производство, переработка и знания.

Нам необходимо надлежащее регулирование семенных и генетических ресурсов, управляемых мелкими фермерами, которое обеспечивало бы им открытый доступ к семенам, не зараженным ГИО. В настоящее время международные соглашения и договоры, в которых приоритетное внимание уделяется исключительно правам собственности, отвечают интересам ТНК, занимающимся семенами. Национальные банки генетических ресурсов все чаще контролируются частными корпорациями. Это положение еще более усугубляется на международном уровне, где 10 крупнейших компаний контролируют в настоящее время 60% всего мирового рынка сбыта семян. Правительства должны поставить банки семян и генетических ресурсов под государственный контроль и освободить их от прав на интеллектуальную собственность. Исключительные права пользования (патенты, права интеллектуальной собственности, законодательство по вопросам семян и коммерческие контракты) излишне ограничивают местное производство продовольствия, основанное на культурном разнообразии, и угрожают местным системам традиционного ведения сельского хозяйства, основанным на знаниях.

Теперь, как никогда ранее, нам необходим продовольственный суверенитет.

Daniel Van Der Steen
Collectif Stratégies Alimentaires (Collective for Food Strategies)
International Planning Committee (IPC) for Food Sovereignty
Geographical Focal Point for Europe
Boulevard Leopold II, 184D
1080 Brussels – Belgium
Phone +32 (0)2 412 06 60 Fax +32 (0)2 412 06 66
e-mail : daniel.vandersteen@csa-be.org
Website : http://www.csa-be.org

Documents to download in english
See the english article
- Final declaration
- Definitive Programme with speakers
- List of participants
- Invitation to the side event organized by FIAN International
- Sponsors of the European Consultation
- Final report of the Consultation

Presentations of the speakers
See the english article
- De la Torre Food Sovereignty, environment and climate change
- FAO REU Adaptation to the Climate change
- Feret CAP and support to traditional regional food and agricultural products
- CAP 2013 Feret Sustainability
- FIAN Klaffenbock Sustainability
- FOE Bebb Feeding and fuelling Europe
- Greenpeace Tirado Global warming
- Agricultural Chambers of Tyrol Hechenberger Agriculture in Tyrol
- Elkana Jordaze Policies to promote traditional regional agricultural products and food in non-EU Countries
- Practical action Mulvany Agroecology
- Practical action Mulvany Models of production
- OBV Salzer CAP Health Check
- OBV Salzer Short food supply
- CSA VDS Impact milk quotas
- CSA VDS Stocks and prices
- Protection of Consumers’ Rights Yeghoyan Price monitoring regional initiative

picto envoyer picto imprimer

Collectif Stratégies Alimentaires asbl | Bd Léopold II, 184 D - 1080 Bruxelles | Tel : +32 (0)2 412 06 60 - Fax : +32 (0)2 412 06 66 | email contact

accès membres | plan du site | à propos du site | accès restreint

Soutenu par 
la Commission Européenne et la DGD (Belgique)